我院2014级新生军训圆满结束

发布日期:2014-09-22    作者:     来源:     点击:

“当你们穿上军装的那一刻,你们身上就多了一份责任,责任纵然艰苦,希望你们能用最踏实的脚步度过军训时光。”9月1日,我院2014级344名新生带着辅导员刘姬冰殷切的教诲,开始了为期13天的军训历程。十三天的军训转眼即逝,9月12、13日出色的完成了定向越野和会操表演。在全院同学的共同努力下,我院以总成绩高于第二名12分的成绩在寝室评比中摘得桂冠,全校共评出8个校优秀寝室,我院九舍寝室211、213,六舍寝室737在评比中荣获优秀寝室荣誉称号。

在军训中蜕变

每天清晨6点,他们准时集合,统一的着装,笔直的身形,坚定的眼神构成了实验楼前军训场上一道亮丽的风景线。2014级新生懵懵懂懂的走进了大学第一课——军训。

军训的第一天,2014级学子像一朵朵年轻的向日葵绽放在晨辉里。在教官们悉心教导下,大家认真地一遍遍重复单调的动作。齐步走、正步走、向前转、向后转、立正、跨立……,操场四周回荡着嘹亮的口号。第一天的军训,同学们就体味到了作为军人所需面对的炫目的阳光、咸咸的汗水和酸痛的四肢,甚至有些同学忍不住开始抱怨军训的苦与累。

“没有汗如雨下的煎熬,满身的酸痛处仍然是刻苦折磨;没有炎炎烈日的暴晒,阴雨绵绵里依然是一种考验。”军训虽苦,他们却带着这种信念,每天都精神饱满地准时出现在训练场上。训练强度越来越大,在烈日下踢正步,站军姿的时间更长了。汗水随着头发流到下巴再滴入训练场地,这就像一场神奇的洗礼,在汗水中,新生们渐渐明白了坚持的意义,学会了顽强地拼搏,他们脱去曾经的稚嫩,一点点成熟起来。

军训还在继续,短短的几天过去了,参加军训的每一位同学都感到受益匪浅,他们渐渐成熟起来,坚强起来,他们真正了解了 “绝对服从命令”。那一排排的队伍犹如大树般伫立在实验楼前,那一声声命令响亮回荡在每一个莘莘学子的心中。口令变了,队形也变了,随着太阳的移动,豆大的汗珠从额前滑下,然而没有一人抬手擦去,直挺着脊背,手紧贴着裤线,目视前方。一个个短促而有力的口令发出,动作也随着完成。13天的历程,他们从原来的无组织、无纪律,到最后的整齐划一、服从命令,纪律性不断加强;从军训一开始的一盘散沙经过军训的洗礼,成为一支整齐的队伍。他们坚持着,用几度汗水与毅力展现着二营的风采。

共渡军训时光

十三天的军训生活,有些人他们因病在旁休息,却心系同学;他们虽然忙碌,却希望新生早日蜕变。身体抱恙的新生当起了自愿者,将一桶桶水从辅导员办公室运到操场上,再细心地灌倒在每位参训同学的杯子里;忙于课程的12级、13级30余名学哥、学姐们自愿深入新生寝室,为新生讲解叠被子和整理内务的标准及注意事项;院系领导多次来到都会到训练场地悉心询问学生军训情况,辅导员老师每天与同学们奋斗在一起。

13日上午我校军训汇报表演开始了。从分列式开始到结束整个训练场气势恢宏。在教官亲切的关怀和严格训练下,农业与水利工程学院三个连队的新生们将齐步走、正步走、齐步变正步、及分列式等预定训练科目展现的淋漓尽致。整齐的方队,饱满的精神,矫健的步伐、准确的口令、嘹亮的声音,搏得了在场领导和同学们热烈的掌声。军训虽只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但是,军训中学会的东西将会使他们终身受用。

上一条:农学专业学生赴农科院开展实地教学 下一条:我院在篮球比赛中喜获佳绩