农业与水利工程学院农学专业学生本学期第一次作物栽培学田间实践

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

5月7日,贾森老师带领我院2022级农学专业的全体学生到我校教学科研基地开展本学期第一次作物栽培学田间实践。本次实践的核心内容是学习作物播种技术,掌握作物主要播种技术内容和技术要求,熟悉开沟、底肥深施、下种、覆土、镇压等作业工序,初步认识现代机械播种方法,充分提高对作物基本生产技术规程的认识和实践能力。通过实践了解作物播种技术与实现高产高效生产目标的关系,增强对作物播种质量的认识,旨在提升专业素养,学以致用。

在实践活动中,同学们首先实地观看了玉米免耕播种机田间机械精量播种;随后,在贾森老师的指导下,同学们分组进行田间小区规划,使用播种器进行玉米、大豆人工播种实践,采用开沟镐开沟进行小麦条播实践;最后,观看了覆膜坐水播种作业。通过实践同学们熟悉了开沟、施肥、下种、覆土、镇压等作业工序,掌握了作物的播种深度、行距、株距。

田畴绿野承载梦想,汗滴如星点燃希望。此次实践活动不仅加深了同学们对农学专业知识的理解,更为其专业成长奠定了坚实的基础。同学们纷纷表示在未来的日子里,他们将更加努力学习专业知识,增强专业技能和实践能力,为现代农业的发展和乡村振兴贡献自己的力量。

撰稿|邓佳欣 唐尚利

审核|秦思琪 阮航

监制|孙亚萍

上一条:我校师生志愿服务队助力“插秧专列” 下一条:学院举办“青春心向党·放歌新时代”纪念“五四运动”105周年暨庆祝五四青年节合唱比赛