农水快讯|农业与水利工程学院新生开学安全指南

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:     点击:

亲爱的2024级新同学们,随着夏日的缓缓落幕,你们即将踏上农业与水利工程学院这片充满机遇与挑战的土地,开始全新的大学生活。为了确保每位同学都能在安全、和谐的环境中开启新的学习旅程,我们精心准备了这份以安全为核心的开学指南。请仔细阅读,让安全意识伴随你们的每一步成长。

一、生活安全

必备物品安全:

1、在准备生活必需品时,注意检查个人贵重物品的安全存放,如电子产品、钱包等,避免在公共场合随意暴露。

2、宿舍内应合理布置,确保电源插座、电器使用安全,不私拉乱接电线,不使用违规电器。

宿舍安全:

1、提前了解宿舍的安全出口、消防设施位置,并熟悉紧急疏散路线。

2、保持宿舍整洁,避免堆放易燃物品,确保逃生通道畅通无阻。

3、与室友建立良好的关系,相互关照,共同维护宿舍安全。

饮食安全:

1、注意饮食卫生,选择干净卫生的餐饮场所就餐,避免食物中毒。

2、不吃来历不明的食物,不随意采摘或食用校园内的野生动植物。

二、学习与心理安全

学习安全:

1、合理安排学习与休息时间,避免过度劳累导致身体不适。

2、在使用图书馆、实验室等公共场所时,注意个人财物安全,不离开时锁好抽屉或柜子。

心理安全:

1、保持积极乐观的心态,遇到学习压力或心理困惑时,及时与辅导员、心理咨询师或朋友沟通。

2、学会自我调节,通过运动、阅读、社交等方式缓解压力,保持心理健康。

三、防范诈骗与网络安全

防诈骗:

1、提高警惕,谨防电信网络诈骗。不轻易透露个人信息,不参与任何形式的“刷单”、买卖电话卡或银行卡等违法活动。

2、 遇到涉及转账汇款等不确定情况时,务必与家人、老师或朋友确认信息,避免上当受骗。

网络安全:

1、增强网络安全意识,不随意点击不明链接或下载来路不明的软件。

2、保护个人账号安全,设置复杂密码并定期更换,不轻易将账号借给他人使用。

3、谨慎进行网络交易,避免个人信息泄露和财产损失。

四、校园活动安全

1、积极参与学院组织的迎新活动和文化活动,但注意活动过程中的安全事项,如遵守活动规则、注意人身安全等。

2、在参加户外活动时,注意天气变化,做好防晒、防雨等措施;在陌生环境中活动时,保持与团队的联系,不单独行动。

结语:

亲爱的同学们,农业与水利工程学院不仅是你们学习知识的殿堂,更是你们成长成才的摇篮。在这里,你们将收获知识、友谊和成长。让我们携手共建一个安全、和谐、充满正能量的校园环境。期待你们以饱满的热情和坚定的信念,迎接大学生活的每一个挑战与机遇,绽放属于你们的青春光彩!

撰稿|邓佳欣 刘蔼萱

审核|秦思琪 马煊明

监制|孙亚萍

上一条:农水快讯|学院风貌 农业与水利工程学院 下一条:党委书记刘峰深入二级学院宣讲调研