工作动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

农水专栏—农业与水利工程学院寒假优秀社会实践(六)

发布日期:2023-02-07    作者:     来源:     点击:

农水专栏|农业与水利工程学院优秀社会实践(六

——“弘扬传统文化”专题实践活动

泱泱华夏,巍巍中华,仰望中华世纪的圣火,让我们感受到中华优秀传统文化正闪耀着我们中华民族特有的无限魅力,作为祖国后代的我们更需要去弘扬这份优秀的传统文化。值此寒假到来,为进一步激发广大在校生的爱国热忱,提升我校整体文化底蕴,弘扬传统文化,增强我校的社会影响力,农业与水利工程学院开展了“弘扬传统文化”专题社会实践活动,通过活动充分展现了我校学子的积极向上的精神风貌以及我校浓重的爱国色彩,同时学子们也在传统文化中充分的汲取了奋进力量。

农业与水利工程学院

班级:水文与水资源工程一班

姓名:武芝美

学号:202150930

春节是一个团圆节,是一个热闹的节日,它也是中国流传千年的节日。上到耄耋老人,下到幼稚孩童,我们最喜欢的节日毫无疑问就是春节,过完了今年的春节,大家又满心期待着下一个春节的到来。通过此次活动我了解到许多与春节有关的习俗,比如老北京有守岁至午夜时分,鸣放鞭炮,互道新禧,晚辈要给长辈叩首拜年,讨要压岁钱,全家再吃一顿素馅饺子,谓之五更饺子、团圆饺子。在百十个饺子里,只有一个放有硬币,说是吃到这个饺子的人,一年诸事顺遂。这也让我感到了春节的魅力,因为那是先人留给我们的宝贵财富。

农业与水利工程学院

班级:水利二班

姓名:南晶晶

学号:202151530

首先我了解到韩城老城建于隋朝,距今已有1500年的历史,是全国范围保存完整的古城之一,保留着唐,宋,元,明,清五代建筑,其中有16处元代建筑,韩城的“元建”是全国最为集中的地方之一。韩城古城有着悠久的历史,唐武德八年(625年)设韩城县治始,至今已有1300余年的历史,城内保存着大量的古建筑及一大批有历史价值的古民居和店铺。在1986年12月8日这一天,它成为我国第二批被国务院颁布的“中国历史文化名城”。距今已有1300多年历史的韩城古城,是全国6个保存比较完整的古城之一,它珍贵的历史文化遗产,忠实地记录着一个民族前进的脚步。

通过此次“弘扬传统文化”实践活动,一方面,让同学们详细的学习了我国上下五千年的优秀传统文化,学习到了先辈们是怎样做到将自己的命运同同祖国的命运联系起来真真正正的做到文化自信,增强了我校的学习文化氛围;另一方面同学们的独立思考能力也得到了很大的提升,同时也对中华传统文化多了一份热爱和敬仰

上一条:农水专栏—农业与水利工程学院寒假优秀社会实践(七) 下一条:农水专栏—农业与水利工程学院寒假优秀社会实践(五)