当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

农水快讯|知行合一,躬身实践 我院水利水电专业学生赴绥化康达环保水务有限公司参观学习

发布日期:2024-06-24    作者:     来源:     点击:

6月24日,我院院长周利军以及张作合、王玉琢两位老师带领我院2022级和2023级水利水电专业学生赴绥化康达环保水务有限公司(绥化市污水处理厂)进行实地参观学习,绥化康达环保水务有限公司总经理崔巍带领全体员工对师生的到来表示热烈的欢迎。此次活动的目的旨在通过实地参观,让学生们直接了解污水处理流程,增强环保意识,同时也为未来的环保事业培养更多有志之士。

在专业的讲解人员带领下,同学们深入了解了污水处理的全流程,感受到了污水处理工作的复杂性和重要性。首先,同学们来到了化验室。这里是水质检测的起点,每一滴进出的水都要经过精密的化验,确保后续处理能够顺利进行。讲解人员详细介绍了化验室中的各种先进设备和检测流程,让同学们对水质监测有了初步的了解。接着,同学们步入了格栅除污机间,他们亲眼目睹了巨大的格栅和压缩装置的高效工作。这些设备能够轻松去除污水中的杂物,为后续处理流程减轻了负担,同学们不禁感叹这些设备的庞大与高效。随后,大家来到了污水处理的核心环节——生化池。在生化池中,微生物发挥着至关重要的作用,它们将污水中的有机物分解为无害物质。讲解人员详细讲解了生化池的工作原理和操作流程,让同学们深刻体会到了微生物在污水处理中的巨大价值。活动最后,同学们参观了沉淀池、入河排污口和鼓风机房。在沉淀池中,他们看到了污水中的悬浮物逐渐沉淀下来的过程;在入河排污口,他们见证了经过处理后的清澈污水被安全排放到河流中的场景;而在鼓风机房,他们了解了鼓风机如何为生化池提供必要的氧气供应。

此次参观活动不仅让同学们了解了污水处理的流程和技术,更让他们深刻认识到水资源保护的重要性。他们纷纷表示,将从自身做起,节约用水,减少污水排放,为保护水资源贡献自己的力量。相信在未来,我院学子将成为推动国家环境保护事业发展的重要力量。

上一条:农水快讯|启航新征程,实践筑未来—农业与水利工程学院召开2021级实习动员暨实习安全教育大会 下一条:农水快讯|智慧农业之旅 我院李贺老师带领绿色生态社团成员赴肇东市食用菌工厂参观学习