我院学生线上观看开学第一课

发布日期:2020-09-02    作者:     来源:     点击:

9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的《开学第一课》在央视综合频道(CCTV-1)播出。我院2017级、2018级、2019级全体学生通过电视、手机等设备线上观看了开学第一课。

节目围绕“少年强,中国强”这一主题,以“团结·科学·担当”三个篇章展开生动讲述。国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山主讲的“人的生命是最重要的人权”、张定宇的“一定要为我们的国家筑起一道生命的长城”、陈薇的“除了胜利,别无选择”、张伯礼的“我们中华民族是个英雄的民族,它是在磨难中成长起来的”、毛青的“我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋”、张文宏的“健康成长比成绩更重要”、吴尊友的“大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术”从另一个方面解读了自疫情发生以来,在中国共产党的领导下,中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举。向观众分享了抗疫路上感人至深的故事,弘扬了抗疫精神,并寄语青少年,一个人也不能少,鞭策年轻一代要勇挑重担,在国家需要时挺身而出。

北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。我院学生认真观看了开学第一课,并记录下了自己的理解与体会。鲜活充实的内容,精心策划的知识,让同学们深受启发。

节目结束后,同学们纷纷表示,要继续发挥抗疫精神,热爱祖国,积极面对生活,勇敢面对挑战,学会感恩,懂得珍爱生命,将理想信念的旗帜树立在自己心中,做一个有责任、有担当、有公共精神的社会主义接班人。(记者 林忠杨

上一条:小我融大我,青春报祖国 下一条:农业与水利工程学院完成在线预答辩工作