学习园地

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

RTK操作规程

发布日期:2020-02-21    作者:     来源:     点击:

一、基准站安装:

1、对中整平:找到控制点(也可以任意架站在未知点上),架好三脚架,安装基座,然后对中整平。

2、安装GPS基准站主机:从仪器箱中取出主机,开机,先检查主机是否是外挂基准站,如不是就先设置成外挂基准站。拧上天线连接头,把主机安装在基座上,拧紧螺丝。

(设置基准站模式:双击F1,会有“基准站”、“移动站”和“静态”语音提示,选择“基准站”,按电源键确定。)

3、连接电台:取出“主机至电台”的电缆,把电缆一头接口(电缆两端头通用)插在GPS主机上(红点对红点)。将电缆另一头接口插在电台上。

4、安装、连接电台发射天线:在基准站旁边架设一个对中杆(或者三脚架),将两根连接好的棍式天线固定在对中杆(或者三脚架)上,用天线电缆连接发射天线和电台,电台连接电源,然后电台开机。

5、量取仪器高:在互为120度的3个方向上分别量取1次仪器高,共3次,读取至毫米,取平均值。(如果基准站任意架设在未知点,则不必量取仪器高)

注意:基准站架设点必须满足以下要求:

a、高度角在15度以上开阔,无大型遮挡物;

b、无电磁波干扰(200米内没有微波站、雷达站、手机信号站等,50米内无高压线);

c、在用电台作业时,位置比较高,基准站到移动站之间最好无大型遮挡物,否则差分短。

上一条:我院开展“峥嵘岁月”抗战历史学习活动 下一条:重温抗日历史 践行“两学一做”——农业与水利工程学院全体学生党员赴绥化市博物馆参观学习