农业与水利工程学院举行新课试讲活动

发布日期:2017-02-24    作者:     来源:     点击:

进一步提高教学质量,本着“互听互评、集中帮助、共同提高”的宗旨,农业与水利工程学院于2月24日在特教楼410举行了2016-2017学年春夏季学期新课试讲活动。本次试讲共有4名教师参加,学院二级督导组成员参加了新课试讲活动。此次教学活动从下午2:30开始,到下午4:30结束。

根据我院一直以来对新课试讲内容的要求,教师主要讲授以下几方面的内容:第一、为什么要学习这门课,第二、这门课能学到哪些内容,第三、怎么学习这门课,第四、如何获得这门课程的学分。这就要求教师对本门课程的课程性质、教学目的、教学内容、学时分配、讲授方法、考核方式等内容要相当熟悉。新课试讲的目的主要有两个:一是检查教师的备课情况,二是针对非师范专业的硕士毕业生在讲课过程中常犯的错误进行纠正。

通过试讲可以看出,教师们对新课程准备得比较充分,教学内容比较熟悉。但也存在一定问题,如教学时数和教学内容处理不当;教学时数偏少,而教学内容较多;教学目的不能针对培养方案中的培养目标所确定而是针对教材确定;考核方法不合理。试讲结束后,我院二级教学督导组组长党总支副书记关江宏同志带领全体教师进行了集体评课,在评课过程中,二级督导组成员针对上述共性问题及每位教师的个性问题提出改进方法,并就教学技巧、课程目标、课程关联度及实践环节等方面进行了讨论,各位试讲教师也针对备课过程中存在的问题进行了交流。

新课试讲是农业与水利工程学院一直坚持的制度,是新学期开始的重要内容,既是教师们互相学习交流的良好机会,也是对教师备课的一个检查和评议过程。新课试讲工作的连年开展为我院教师专业知识、教学技巧、教学态度提高起到了良好的推动作用。

上一条:工程造价专业开展广联达软件专项培训 下一条:哈尔滨嘉图工程管理咨询有限公司余波来我院讲座