崔霞教授作客阳光讲坛

发布日期:2017-03-29    作者:     来源:     点击:

3月28日下午,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、博士生导师,农科院青年计划引进人才崔霞教授为我院2014、2015、2016级农学专业全体师生作“我国蔬菜产业科技现状与发展”专题讲座。讲座由院长郭海滨主持。

崔霞从蔬菜产业特点与概况、科技发展对蔬菜产业的支撑、未来蔬菜科技创新发展的重点三方面作详细阐述,深入浅出的介绍了根据地域特色如何因地制宜栽培作物、如何挑选和培育优良品种、蔬菜质量安全追溯流程以及如何利用栽培技术制度和物理方法防治病虫害。

崔霞列举具有地域特色鲜明的阿城大白菜、双城西甜瓜,日本东京蔬菜交易市场与北京蔬菜交易市场的流通格局进行对比,同时举例日光温室的类型和结构,利用手机可对温室温度和灌溉等实施远程检测和监控。根据消费者的消费理念,她指出消费市场发展对新品种的外观和营养价值有较高的要求。

崔霞还根据自身研究课题介绍了基因编辑技术、基因编辑分子设计育种等方面专业知识。她告诉同学们不但要研究课本中分子生物学还要动手实践栽培技术,实践技能和专业知识相互依存、缺一不可。

院长郭海滨表示,此次讲座涉及到农学专业全部课程信息,涵盖了土壤学、育种、营养、遗传、生物技术有关知识和技术,对师生科学研究有启发意义,农学专业学生知识的学习以及进一步深造具有指导作用。

崔霞教授目前主要从事番茄功能基因的发掘及调控机制研究。承担和参与多项国家自然科学基金会和科技部项目。已经在Nature Geneties、Piant Cell、Molecular Plant等高水平杂志共发表文章20余篇。

上一条:观云识天 我院与绥化市气象局联合开展普及气象科普知识宣传活动 下一条:我院新增水文与水资源工程专业获教育部备案