14级人文地理与城乡规划专业规划认知实习顺利完成

发布日期:2016-08-24    作者:     来源:     点击:

2016年7月11日至7月18日,2014级人文地理与城乡规划学生在学院党总支书记关江宏和教师张磊的带领下,前往大连开展为期一周的城市规划实习活动,城市规划实习是学习规划课程等课程不可或缺的教学环节。一方面可使学生加深理解和巩固课堂上所学的理论知识,另一方面通过实习,初步掌握规划的基本调查方法和相关技能,为将来从事城市规划设计奠定一定的实践基础,也为今后的专业学习提供实践动力。本次实习目的地为海滨城市大连,大连作为沿海发达城市,在城市绿地系统规划,公共交通规划、居住区规划等城市规划领域处于国内先进地位。

本次规划实习主体为大学二年级学生,已经学习过《城市规划原理》与《居住区规划》等相关基础课程,对城市规划的基础理论及各类详细专项规划已经有了一定的知识储备。实习内容主要集中在城市绿地规划,广场规划、交通规划与物流规划、城市新区规划几个方面。城市绿地规划实习主要挑选了大连中山公园和东海公园进行参观实践,主要介绍了公园的建设历史、功能定位、整体布局、细部规划等内容。广场规划与交通规划同步进行,主要通过参观乘坐地铁,公交车,快轨,快速公交系统,对公共交通形成一定宏观认识,并对多种快速轨道交通,快速公交系统有了更加直观的认知。并在这一过程中参观了星海广场,三八广场等广场,重点参观学习了城市广场与中心放射状广场。物流规划实习选取了香炉礁物流园区进行参观,主要参观了宜家家居,麦德龙等物流企业和物流公交站。

此次实习活动,日程安排比较合理,实习内容全面,从同学们完成实习报告的情况看,基本上掌握了实习的有关教学内容,取得了较好的实习效果。

公共交通规划实习

上一条:我院学生参加第七届全国高等院校建设类专业优秀学生夏令营 下一条:14级水利专业水工建筑物认知实习工作顺利完成