14级水利专业水工建筑物认知实习工作顺利完成

发布日期:2016-08-24    作者:     来源:     点击:

水工建筑物认知实习是水利水电工程专业的一门专业实践课程,目的是为了加强学生对水工建筑物的感性认识和系统全局的观念,让学生零距离接触综合的水利枢纽工程,安排在第二学年期末进行水工建筑物的认知实习,为后期的专业理论学习打下基础。黑龙江省的水利工程众多,但要选择典型并且综合的水利工程进行认知学习,经过水利专业全体教师的共同努力,最终选择了五常市的龙凤山水库作为实习地点:龙凤山水库位于五常市东南50公里,以防洪、灌溉为主,兼养鱼、发电、旅游等综合利用的大型水利工程。经过为期四天的实习,学生了解到先进的水文监测系统与监测的各种水文要素,并且接触到真正的水工建筑物,包括溢洪道、消力池、水闸、土石坝、护坡和水电站的厂房等工程,并且了解每种水工建筑物的功能和作用。经过四天的实习,使同学们对不同的水工建筑物有了真正的认识,为后续专业课程的学习提供一定的基础,同时,通过认知实习使同学们对本行业的工作范围、性质、环境有一个初步的了解,培养了同学们对本专业的感情与吃苦耐劳的精神,强化了事业心和责任感,为将来成为一名优秀的水利工作者奠定坚实的基础。

参观水闸

参观发电站厂房

上一条:14级人文地理与城乡规划专业规划认知实习顺利完成 下一条:我院召开实习动员及安全教育大会