农业与水利工程学院赴沈阳农大和沈阳建筑大学开展培养方案调研工作

发布日期:2016-09-27    作者:     来源:     点击:

2016年9月18日-20日,农业与水利工程学院一行五人在副院长周利军老师的带领下,先后来到沈阳农业大学、沈阳建筑大学进行水利水电工程、工程造价专业培养方案调研工作。19日上午调研组首先来到沈阳农业大学水利工程学院,院长何俊仕、书记宋德群及相关专业教师参加了座谈会。何院长从一个老水利工作者的身份给我们简述了水利行业的未来发展前景,并针对我院的实际情况在专业建设、人才培养方面提出了一些建议。副院长范昊明就专业实习、实验教学、课程设置及日常教学管理等方面问题做了详细的介绍,同时就我院水利水电工程专业课程设置情况给予了指导性意见。为进一步了解沈阳农业大学日常教学管理工作,在工会主席姜国辉老师的带领下,又来到了沈阳农业大学教务处,与教务处长进行交流,姚处长从本科教学管理的角度介绍了沈阳农业大学一些比较先进的管理经验:如教师评职前要完成部分网络课程建设,确定每个专业的骨干课程并组建课程团队,在本科生离校前进行学位课程考核,在监考过程中提供监考教师姓名及举报监督电话等管理经验,最后姚处长赠送了两本沈农2016年培养方案作为参考。

调研组成员与沈农水利学院领导合影

9月20日上午,来到沈阳建筑大学管理学院进行工作造价专业培养方案调研,院长孔凡文、书记齐宝库、副院长项英辉、李学锋参加了座谈会。齐书记作为工程造价专业的负责人介绍了工程造价专业的发展概况、师资情况、课程设置情况、实验室建设及实习情况。项院长从学院管理的角度提出制定科学的培养方案、确定合适的培养目标对于培养人才具有十分重要的作用;她强调在办学过程中,可以通过参加各种比赛,打造精英,来培养学生的动手能力和自信心,以增强学生的就业竞争力;鼓励教师参加各种学术会议以及行业指导委员会的会议,以提高教师的视野;第三,随着BIM技术的推广和普及,可以适当引导学生利用BIM技术做毕业设计;最后要加强实验室软硬件环境建设,以提供良好的实习实验平台,以提高学生的实践操作能力。最后李学锋副院长带领大家参观了管理学院的BIM中心,展示了部分学生的作品。

沈阳建筑大学座谈会

利用空余时间,周利军老师又带领全体教师来到实习基地沈阳国源科技发展有限公司,看望实习实习生实习情况,并同公司技术人员探讨了水利专业,人文地理专业在课程设置、实习工作等方面的问题。国源科技的宋清福经理对我院实习生实习情况进行了介绍,目前有9名同学在该公司从事外业测量和内业数据处理工作,学生的工作状态比较稳定。

上一条:农业与水利工程学院赴黑龙江省农业职业经济技术学院开展培养方案调研工作 下一条:我院2016级新生参加开学典礼暨军训开营式