人文地理与城乡规划专业到哈尔滨进行《建筑学基础》课程见习

发布日期:2014-12-03    作者:     来源:     点击:

学习完《建筑学基础》课程中外国建筑史部分,我院曹允庚老师于11月29-30日(周六、周日),将2014级人文地理与城乡规划专业的同学分两批带到哈尔滨进行西方建筑认识实习。

实习路线起点哈尔滨火车站,途径霁虹桥、圣索菲亚教堂、中央大街,至防洪纪念塔结束。在霁虹桥桥头曹允庚老师给大家讲述了霁虹桥建设历史,建设风格,并领着大家近距离参观并触摸了以古埃及式方尖碑桥头堡、碑身上的浮雕以及两旁的西方古风的路灯;在哈尔滨市建筑艺术馆,曹老师重点讲述了典型的拜占庭风格建筑­——圣索菲亚教堂的历史,建筑风格和特点;在中央大街曹老师除了讲述中央大街的基本概况外,还重点讲述了欧洲文艺复兴风格,巴洛克风格,折衷主义风格和新艺术运动风格等等典型建筑物的特点。

通过一天的实习,学生体验了多立克柱式的粗壮雄伟,爱奥尼、科林斯柱式的纤细华丽,巴洛克建筑追求新奇、富贵华丽、充满装饰、色彩鲜艳的建筑风格以及历史街区新旧建筑的协调。

参观尚志小学门前罗马塔斯干柱式

参观东正教拜占庭建筑——圣索菲亚教堂

上一条:我院在校纪念“一二九”运动79周年合唱比赛中获得佳绩 下一条:规划专业师生到望奎开展课程实践活动