手机休息袋,让课堂回归安静

发布日期:2014-04-25    作者:     来源:     点击:

“5分钟刷微博、5分钟聊QQ、5分钟上微信、5分钟玩游戏,5分钟看新闻……真抱歉老师,一节课都排满了,哪有时间听您讲课。”网上这段调侃玩手机的段子一定程度地反映了大学生对手机依赖程度。

智能手机的飞速发展让手机的功能更加全面,除了日常的通话、短信等功能外,看新闻,玩游戏,微信、微博互动等功能成为大学生热衷玩手机的主要原因,也是造成课堂“低头族”的罪魁祸首。

为营造良好学风,我院在教室设置了“手机休息袋”。4月20日,农业与水利工程学院开展了“无手机进课堂”倡议活动,拒绝手机进课,建议同学们上课前将手机调成静音或关机状态,把手机放入“手机休息袋中,实行统一保管,下课统一取回,班级同学相互监督,相互帮助、相互提醒,共同营造良好的学习氛围和教学秩序。

“刚把手机交上去还真不是滋味,上课的时候总觉得少些什么。”13级人文地理与城乡规划一班的一名同学说。他坦言,过去上课他都会不自觉的看一下手机,然后就会打开QQ、微信把朋友圈刷一遍,看看线上好友的最新近况。“手机依赖症”的症状他全有。“一天下来,我的手机至少要充电2次。如果手机落在寝室,还会回去拿,上课更是随身带着。”该同学说,手机在身边,如果是他自己感兴趣的专业课,她不会看手机,而是认真听课。如果是不感兴趣的公共课时,就拿出手机玩游戏。

人文地理与城乡规划的专业老师赵淑娟说:“学生对手机‘上瘾’非常普遍,但学生上课认真听讲,不玩手机,这首先是对课堂、对知识的最起码的尊重。更何况,来到学校就是为了学习,所以,课前把手机放一放,是值得推行的。手机休息袋让我看见了同学们认真学习的决心和勇气。现在课堂上听课学生的人数有了明显的提升,有些‘手机依赖症的患者’也开始跟着老师记笔记,希望同学们能努力的坚持下去。

上一条:2013-2014年度“五四”评优公示 下一条:做好职业规划,赢取锦绣前程