我院开展“世界水日”、“世界气象日”系列活动

发布日期:2022-03-28    作者:     来源:     点击:

今年是第62个世界气象日,也是第三十届世界水日。为加强同学们对世界气象日和世界水日的了解,提高全民对气候变化的关注度以及对水资源可持续发展的重视。我院开展了“世界水日”、“世界气象日”系列活动。本次活动时间为3月19日——3月27日。

世界水日”、“世界气象日”系列活动(1)

为普及气象防灾减灾知识,提高我院学子对气象科学的了解,我院联合绥化市气象局、水文水资源中心开展了“早预警、早行动”线上直播活动。本次活动以抖音直播的方式进行,我院党总支书记刘冰南、副书记郑德志、辅导员马欣慧以及全体同学线上参加了此次活动。

在直播间内,同学们不断提出自己的问题,“今年的气候条件如何?”、“水利与农业气象有什么关联?”,我院水文与水资源工程专业教师李映辉在直播现场对同学们的问题进行了详细的解答,现场气氛十分活跃,同学们零距离感受了气象科学的奥妙,同时也激发了对自然科学的兴趣爱好。通过此次的线上直播活动,不仅让同学们了解了气象科普知识,更激发了同学们探索气象世界、学科学、爱科学的浓厚兴趣,进一步提高了同学们应对气候变化和防灾减灾的意识和能力。

世界水日”、“世界气象日”系列活动(2)

为了进一步提高同学们的节水意识,我院与黑龙江省水文水资源中心绥化分中心的领导和工作人员进行线上互动,开展了“世界水日”主题宣传短片活动。我院党总支书记刘冰南、副书记郑德志、团总支书记刘姬冰、辅导员赵丹、马欣慧、孙亚萍参加本次活动。活动期间,志愿者通过视频详细地向参加领导和同学们讲述了节水的相关知识,进一步培养了同学们的节水意识,树立用水危机感,养成珍惜每一滴水的良好习惯,增强环保观念和环保意识。

我院党总支书记刘冰南表示,此次活动的开展,使“爱水”、“护水”、“节水”的教育理念在学生中更加广泛传播,并希望同学们用自己的专业知识和实际行动,为保护生态环境作出自己的贡献。

世界水日”、“世界气象日”系列活动(3)

为更好地进一步提高了同学们的气象防灾减灾意识和环保意识,我院开展早预警、早行动”气象日主题征文活动。3月22日,我院联合绥化市气象局线上开展了本次征文活动的颁奖环节。我院党总支书记刘冰南、院长郭海滨、党总支副书记郑德志及绥化市气象局局长柏才音等相关领导出席本次活动。

同学们结合生活实际,用文字表达对气象工作和对气象科技的畅想,有感而发、文采飞扬。经过层层筛选,本次征文比赛共有曲静等15名同学获奖。党总支书记刘冰南表示此次征文比赛为同学们提供了锻炼自己,提升自己的平台,同时也有效的宣传了气象知识。此次活动的召开,激发了同学们学习气象科普知识热情,促进了学习积极性,普及气象防灾减灾常识,提高了气象灾害防御水平和防灾减灾的意识。

世界水日”、“世界气象日”系列活动(4)

为进一步普及气象知识,扩大宣传,营造良好的校园氛围,提高学生气象意识和防灾减灾意识,树立气象和气候环境保护理念。我院特开展了以“世界气象日”为主题的线上视频演讲活动。

此次线上视频演讲活动形式新颖,内容丰富。同学们纷纷表示通过此次活动不仅增加了自身的气象知识,激发了对科学的求知欲望,更深入的了解了气象与生活的联系,同时还懂得了面对气象灾害时如何做好安全防护措施。

上一条:我院组织全体师生观看中国共产党黑龙江省第十三次代表大会开幕式 下一条:农业与水利工程学院组织观看2022年全国“两会”盛况