农水快讯|我院召开党支部书记培训会

发布日期:2024-05-22    作者:     来源:     点击:

5月22日,我院召开党支部书记培训会,会议由党总支书记吕霞主持,全体党支部书记参会。

培训会上,与会人员共同学习了《中国共产党支部工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》,党总支书记吕霞以“新时代党支部的组织生活”为题作了专题辅导,重点讲解了组织生活制度的基本要求和基本原则、组织生活制度的具体形式要求内容和例外原则、组织生活会的时间安排、组织形式、组织程序与要求,以及民主评议党员的要求内容和程序等内容。

吕霞强调,党支部书记是党的最基层组织的领头人,是党建主体责任在学院落地最基层的担当者和推动者,也是学院各项事业最直接的组织者和实践者。本次党支部书记培训,是为进一步加强基层党组织建设,提高党支部书记的思想政治素质和党务工作水平,也是落实省委巡视整改任务的具体举措。希望通过此次培训,党支部书记的政治思想素质和业务工作能力得到进一步提高,为发挥党支部的战斗堡垒作用,提高学院基层党组织的工作水平打下了良好基础。

吕霞对党支部书记提出三点要求:一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一。二是加强党组织政治功能的作用发挥。基层党支部开展好政治理论学习、党员发展、党纪学习教育外,要注重党建与业务工作的深度融合,教师党支部要结合学科建设、教学科研、人才培养等与党建工作深度融合。学生党支部要从日常思想政治教育、心理健康、学风建设、党建带团建、学生就业等方面加强党建引领业务工作。三是党支部标准化规范化建设。要强化党支部书记责任意识,认真履行党支部书记抓党建“第一责任”,促进党支部工作规范化、标准化,努力实现党建与事业发展同频共振、相融互促。

培训会还就《支部书记工作手册》的规范记录等问题进行了现场交流,对“三会一课”、主题党日、双重组织生活等党内制度执行予以了明确,有效促进了基层党支部工作规范。

撰稿|孙亚萍

审核|秦思琪 马煊明

监制|孙亚萍

上一条:农水快讯|党委书记刘峰列席旁听二级理论学习中心组集体学习会 下一条:绥化晚报报道我校农业与水利工程学院耕读教育项目启动