农业与水利工程学院开展“秧苗载心语,成长见真我”525心理健康教育活动

发布日期:2024-05-26    作者:     来源:     点击:

5月25日,农业与水利工程学院在学校南区耕读教育试验田开展“秧苗载心语,成长见真我”为主题的心理健康教育活动,让学生们通过亲近自然、亲手栽种的方式在劳作中体验成长,感悟生活,从而达到滋润心灵,提升心理素质的目的。

v

活动开始前,老师在田埂上为学生们讲述了心理健康的重要性以及与自然互动对情绪调节的积极作用,鼓励大家将内心的期许与梦想寄托于即将栽培的秧苗之中。

随后,在老师的指导下,同学们刨坑、浇水、放苗、培土,每一步都小心翼翼,每一步又都一丝不苟,生怕伤害到这些脆弱而又充满生命力的秧苗,他们或是低头沉思,或是轻声交流,每个人都在心中默默地给自己的秧苗赋予了一个特别的意义。栽种完成后,同学们纷纷拿起笔,在“种养心语”板块写下自己种植过程中的心得体会,有的写道:“我希望这株秧苗能像我一样,即使遇到风雨也能坚韧不拔。”还有的写道:“愿这绿色的生命见证我的成长,让我学会耐心与坚持。”这些充满了真挚与感动的话语,表达了他们对生命的敬畏与珍视,展现了他们在这次活动中所获得的心灵成长。

525,寓意“我爱我”,是我们关爱自我心理健康的重要日子,农业与水利工程学院的耕读教,就是让每一颗年轻的心灵在这片充满生机的土地上找到属于自己的位置。不但培养学生农耕技能,而且让学生在与自然的亲密接触中,学会倾听内心的声音,学会在忙碌的学习生活中找到平衡,学会如何以积极的心态面对生活中的挑战。

下一步,农业与水利工程学院将继续推进“三全育人”,持续深化“五育并举”,充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,促进学生“德智体美劳”全面发展。

来源:农业与水利工程学院

撰稿:李木子

编辑:韩金凤

校对:侯梦婧