农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“乡村振兴”(一)

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

为帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,助力乡村振兴与发展,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,我院于暑期组织了“青春聚力正当时,乡村振兴谱新篇”的主题实践活动。

学院:农业与水利工程学院

班级:农学2022级1班

姓名:刘永智

学号:202252119

青年,社会进步的中流砥柱,乡村振兴的模范先锋。在这充满机遇与挑战的时代,青年应奔赴乡村这片广袤天地,挥洒汗水,铸就青春辉煌。为实现个人价值,助力乡村发展,今年暑期,我怀揣激情与决心,投身于“青春聚力正当时,乡村振兴谱新篇”的实践活动,以此书写与时代并肩、与乡村共进的青春篇章。

此次社会实践将在我的家乡黑龙江省鸡西市虎林市桦树村展开。文化振兴是乡村振兴的灵魂。乡村文化作为我国社会文化体系的重要组成部分,凝聚着乡土人文之美。来到桦树村新时代文明实践站,参观了廉洁文化广场,农家书屋,村文化成果展览室,党群服务活动中心,我了解到要想实施乡村振兴必须牢记乡村文化这一灵魂根本,顺应新时代的要求,推进城乡文化融合,保护并传承好乡村文化。实现乡村振兴,治理环境也是重要的一环。“绿水青山就是金山银山”,生态是人类生存的基础,只有实现生态振兴才能体现文明和谐的乡村振兴目标,乡村振兴离不开生态振兴,绿色发展是乡村振兴的必由之路。

这次实践活动虽然结束,但它给我留下了许多思考,它时时刻刻提醒我,在广大农村中,还存在着许许多多的问题,十分需要我们这些青年力量为祖国的繁荣昌盛,为人民生活水平的整体提高,为农村经济的快速发展,尽自己应尽的一份力,作出自己应做的一份贡献!

乡村振兴是做好乡村发展、乡村建设和乡村治理的重要途径,青年们应以实际行动助力乡村发展,服务青年在乡村振兴中实现自我。作为新时代的青年,我们更应坚定理想信念积极提高自身能力,勇于投身基层,以青春之火助力乡村振兴!

撰稿|刘蔼萱 温岩青

审核|秦思琪 阮航

监制|孙亚萍

上一条:农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“乡村振兴”(二) 下一条:黑龙江选调生——农业与水利工程学院马红岩