农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“民族团结”(一)

发布日期:2024-07-27    作者:     来源:     点击:

为帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,为助力各民族团结贡献青春力量,我院于暑期组织了以“民族团结”为主题社会实践活动。

学院:农业与水利工程学院

班级:人文2022级2班

姓名:王滢

学号:202252204

此次社会实践在我的家乡进乡街135号社区街道展开。在参观过程中,我了解到“铸牢中华民族共同体意识”是面向全国国民的一项大政方针,一项系统性工程,与各族人民的生活息息相关、与社会发展的方方面面紧密联系、与中华民族实现伟大复兴密不可分。党和政府是推进“铸牢中华民族共同体意识”最为重要的行为体,要坚决的在民族工作中坚持这一主线,引领中华民族的每一位成员铸牢自身的共同体意识。在铸牢中华民族共同体意识中,青年要认真结合当前开展的”石榴花开结同心 携手共筑中国梦“活动,坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展。

这次实践活动虽然结束,但它给我留下了许多思考,它时时刻刻提醒我,我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的,一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。作为新时代的青年,我们要坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

撰稿|刘蔼萱 唐尚利

审核|秦思琪 阮航

监制|孙亚萍

上一条:农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动——爱国行动之“学习中华民族传统文化”(一) 下一条:农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“爱国主义教育”(七)