农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动——爱国行动之“学习中华民族传统文化”(一)

发布日期:2024-07-27    作者:     来源:     点击:

为帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,深入了解党的光辉历程和抗日英雄的英勇事迹,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,我院于暑期组织了爱国主义教育实践活动。

学院:农业与水利工程学院

班级:2022级工程造价2班

姓名:吕欢

学号:202251006

活动伊始,我参观了享有盛誉的明代古建筑甲秀楼。在专业讲解员的带领下,我了解了该建筑的历史沿革、建筑风格以及文化内涵。通过实地考察和亲身体验,我深刻感受到了古人的智慧和创造力,进一步增强了对中国传统文化的认识和尊重。

此外,我还学习了《论语》这一儒家经典著作。通过深入阅读和查阅资料,我不仅对其中的核心思想有了更加清晰的理解,而且对仁、义、礼、智、信等价值观有了更深层次的认识。为了更直观地感受中华文化的魅力,我观看了大型文化纪录片《典籍里的中国》。该片通过展现古代文人的家国情怀和卓越智慧,让观众深刻感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。

通过本次暑假社会实践活动,我深入了解了中华文化的丰富内涵和独特魅力,进一步坚定了文化自信。同时,我院也将继续推进中华优秀传统文化的教育和推广工作,努力培养更多具有文化自觉和文化自信的时代新人。

撰稿|温岩青 唐尚利

审核|秦思琪 马煊明

监制|孙亚萍

上一条:农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”(一) 下一条:农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“民族团结”(一)