工作动态

致农业与水利工程学院2020届毕业生家长的一封信

发布日期:2020-04-27    作者:     来源:     点击:

尊敬的2020届毕业生家长:

您好!

寒暑四载,春华秋实。转眼间,您的孩子即将完成大学学业,奔赴人生新的征程。真诚地感谢您一直以来对我院各项事业的关心和支持,同时也感谢您在孩子漫漫人生长路上的付出和培育。

农业与水利工程学院自成立以来一直致力于培养知识面较宽、基础较扎实、实践能力强、综合素质高,具有创新和创业能力的高级应用型人才。学院目前有水利水电工程、工程造价、农学、人文地理与城乡规划、水文与水资源工程五个本科专业。建有地理信息系统与遥感实验室、工程测量实验室、水力学实验室、工程造价与算量计算实验室、BIM综合实验室、农学基础实验室、工程力学实验室、土力学实验室等15个专业实验室,十分重视教学研究与科研攻关。

农业与水利工程学院多年来一直保持高质量就业格局。学院2019届毕业生整体就业率94.32%,在学校名列前茅。其中杨舟、王一等16名同学分别考取长安大学、东北农业大学、华北水利水电大学、长沙理工大学等学校硕士研究生;井深、李大鹏成功考取公务员;马百民等49名同学进入国企事业单位工作;刘一等14名同学成功考取选调生;杨子华等6名同学报考西部计划。

受疫情影响,2020届毕业生的毕业和就业工作成为了广大家长关注的焦点。学生的成长凝聚了家长和老师共同的心血,在本科毕业这一重要转折点,为切实帮助孩子们提高就业意识和能力,更好更早地实现就业目标,我们发出以下倡议,请您和我们共同为2020届毕业生顺利就业保驾护航。

一、疫情冲击下,当前面临的就业形势是怎样的呢?

抗击疫情,恢复生产,既是挑战,也是机遇。为了迅速恢复和保持经济社会发展势头,国家采取了一系列积极政策,稳就业、促就业措施不断落地,大量企事业单位也竭尽全力提供就业岗位,学院正多措并举、综合施策,为毕业生提供及时、精准的就业信息,向社会大力推介毕业生,助力同学们顺利就业。尊敬的家长,请您知悉,这场疫情给我国经济社会发展带来了严重的影响,加之日益复杂多变的国际局势,国家经济下行压力巨大,社会经济的恢复和重建,亟需一大批专业人才。

二、面对疫情,孩子无法出门应该怎么样求职?

疫情期间,毕业生无法出门,各用人单位、学院都加强了网上就业服务,利用微信、QQ等网络通讯工具进行“云招聘”,而且学院将持续发布线上招聘信息。孩子现在就在您的身边,请您多关心、了解、指导他们及时就业。积极关注线上招聘,省时省力省钱,在家就能拿offer。

三、如何鼓励孩子积极就业?

尊敬的家长朋友,请您认真学习领会党中央、国务院关于促进高校应届毕业生就业的有关会议精神和政策文件,了解学关于做好毕业生就业工作的有关举措,尽管当前社会就业需求、招聘单位提供的就业岗位很多,但就业竞争激烈仍然是不争的事实。请引导和鼓励您的孩子,以奋斗者的姿态,接过父辈的接力棒,转变就业观念,增强就业技能,合理自我定位,精准顺利就业。在新的工作岗位上,发挥聪明才智,体现自己对社会、对家庭的价值,交出合格的答卷,展现青春最美的样子。

四、关于基层就业的看法。

当代大学毕业生是富有担当与使命的青年,今年又是国家决胜脱贫攻坚关键时期,党和国家鼓励广大青年毕业生到祖国迫切需要的基层工作岗位建功立业,实现自己的人生价值。请您引导和鼓励您的孩子以追梦者的姿态,不畏困难,迎难而上,珍惜时代际遇,把人生志向转化为奋斗动力,在基层工作中经风雨见世面,在艰苦磨砺中练就过硬本领,在服务人民和奉献社会中实现人生价值。截止到今年,我院已有许多毕业生自愿到新疆、西藏等地扶贫支教,亲身参与到脱贫攻坚的一线,他们是学院的骄傲,也是家长的骄傲。

孩子正在准备研究生复试或公招公考,家长应该怎么帮助孩子?

由于疫情影响,今年的研究生复试和各类公招公考可能适当延期。如果您的孩子正在准备研究生复试或其他考试,请您为他们加油,提供良好的学习环境,祝愿他们实现梦想到更高的学府深造。如果您的孩子正在准备各类公招公考,请您当好他们的“参谋”,在准备考试的同时也要积极准备就业。

关于学院防控疫情的相关规定应该注意哪些?

要求全体毕业生在未接到学通知前不得私自返校,对于已经签约,单位确实需要上岗的同学,要和学院辅导员老师、用人单位保持联系,按照教育厅、学校和属地政府防控疫情的要求有序复工,切记不要冒然外出实习或工作。

七、在家除了关注就业信息,还应该做些什么?

就业的前提是顺利毕业,用人单位要求所有毕业生均需正常取得毕业证、学位证方可入职,所以毕业生居家期间也不可松懈,要积极完成毕业设计(论文)。我院毕业设计指导教师通过多种渠道、多种方式在文献资料的收集阅读、毕业设计(论文)的开题、论文的写作、实验或设计材料的准备及内容的调整等方面对学生进行全方位指导,切实做到“停课不停学”。希望您关注孩子的毕业达标情况,督查他补齐短板,如期毕业。

谁言寸草心,报得三春晖。您含辛茹苦地养育子女成人,现在正是他们以有信念、有学识、有担当的姿态求职择业,回报社会,感恩父母的时刻。我们对您能了解当前就业形势,对孩子加以理性引导并参与其中,表示由衷的感谢!对于毕业生来说,最需要的是信任、理解、鼓励和鞭策,也诚恳地希望您与我们携起手来,在您的子女学有所成即将踏入社会的关键时刻,助他们一臂之力,让他们在人生新的起点展翅高飞。

农业与水利工程学院

2020年4月27日

上一条:小我融大我,青春报祖国 下一条:回到从前那个读书的少年