工作动态

回到从前那个读书的少年

发布日期:2020-04-23    作者:     来源:     点击:

在这个春意盎然的四月,我们迎来了第25个“世界读书日”,今天也是大文豪塞万提斯、莎士比亚、维加的辞世纪念日。“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”这是读书日的主旨,也是我们在阅读中应当遵守的。借此机会让我们来了解一下马恩原著读书社的成员们对读书有什么看法。

提问人:你对读书的态度如何,喜欢或讨厌,你觉得读书的意义又是什么?

社团成员:对读书的态度,我感觉一般般吧,谈不上喜欢还是讨厌。或者说我读书时有指向性的,我阅读时会特意选择书的类型,不感兴趣的书对我来说读起来像嚼蜡一样。至于读书的意义,我想用网络上的一句话来回答很合适,“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!”

提问人:阅读带给你最直接的变化是什么?

社团成员:我个人偏爱读小说,四大名著我很早就读过,不过人们都说“腹有诗书气自华”,但我感觉小说读多了之后,给我留下了“后遗症”,那就是我每次看由小说改编的电视剧时都会自觉或不自觉的将小说与电视剧比较,结果电视剧看到最后都没什么感觉。还有每次看历史剧时我也会将剧情与真正历史比较,去找其中的历史错误,把看剧变成了侦探解谜游戏。但阅读还是让我很高兴,至少在写作时不愁没素材。

提问人:阅读与学习对于你来说是一个概念吗?你是怎样理解的?

社团成员:应该说从小学开始,我对阅读与学习的理解是——它们是一个概念,因为阅读的好坏决定了你的成绩如何。在考试当中,你能否阅读出题目的意思关乎着你能否做出正确答案,这是先决条件,而卷面成绩的好坏则反映你的学习状况如何。所以说我感觉从小学开始我没有好好阅读过,真正的阅读与读书应该是自己在书中去发掘寻找自己感兴趣的东西。结果都演变成了循着既定方向去寻找答案,那对我而言,阅读的未知性所带来的乐趣就被磨灭了一大半。但现在在大学当中,阅读更自由了,读书也有更大的乐趣。

提问人:当你在阅读过程中进入书中世界后的感受如何?

社团成员:进入书中世界,可以说是在作者架构的世界当中进行二次思考,作者将他的想法与思考都放在了书中的每一个人物上。一方面,这些人物角色会将作者的思想传递给我,但另一方面如果仅仅只循着作者的思路,那我感觉阅读这本书所能获得的东西只有这些。因此进入书中世界这个要分开来看,既要进入书中世界,又要从中跳脱出来用上帝视角去审视和评判。进入书中是要去理解作者的想法,而跳脱出来则是要发掘自己的想法,这样就如同与作者亲身交流一般,思想的碰撞会产生火花,会产生新的想法。

提问人:你在阅读之前是否会参考经典书单选书来阅读?

社团成员:在阅读之前,我可能会参考一下经典书单,但不可能完全遵守书单,我只会从书单中选择自己感兴趣的书来阅读,毕竟适合自己的才是最好的。而且我感觉,在阅读过程中寻找书的过程就像寻宝一样,充满了未知性与乐趣。书籍是不断更新的,会有新的流行的书籍产生。而且现在互联网流行,在手机上就能找到让人满意的书,方便快捷,当然翻阅纸质书籍的过程也别有一番滋味。

世界读书日,奋力正当时。书籍点亮人生,书香飘逸生活。读书让生活更馥郁,更是人生永恒的主题,它能改变一个人的思想灵魂,能改变一个人的生活态度,也能改变一个人的行为习惯。读书人生天地宽,让我们在阅读中沉淀自己,在阅读中改变自己,在阅读中探索一个全新的自己吧!

上一条:致农业与水利工程学院2020届毕业生家长的一封信 下一条:我院开展线上“奋斗的我,最美的国”主题班会宣讲