当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

人文地理与城乡规划专业进行认知实习

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:

6月25日,人文地理与城乡规划专业开展认知实习活动,由专业老师带领2022级和2023级人文地理与城乡规划专业学生赴绥化市森林植物园进行实地参观学习。此次实习旨在通过实地参观,让学生们将城市绿地规划设计原理、城市规划原理、建筑设计基础等课程中所学到的理论知识与实践相结合。

绥化森林植物园又名绥化森林公园,属市本级公园,建于2011年。森林植物园以森林野趣为特色,以成为绥化市的植物基因宝库为目标,是集休闲观光、文化娱乐、科研科普、生产示范于一体的多功能综合性生态型森林植物园。参观过程中,张老师结合植物园现状特征,讲解了公园设计需要注意的主要内容,首先是公园与城市规划之间的关系,公园的用地范围和性质,应以批准的城市总体规划和绿地系统规划为依据,市、区级公园的范围线应与城市道路红线重合;其次是规划设计时要进行游人容量的计算,确定公园的游人容量,作为计算各种设施的容量、个数、用地面积以及进行公园管理的依据;最后是公园的整体规划布局,包括公园的功能或景区划分,应根据公园性质和现状条件,确定各分区的规模及特色;建筑布局,应根据功能和景观要求及市政设施条件等,确定各类建筑物的位置、高度和空间关系,并提出平面形式和出入口位置等方面进行了深入讲解。

6月26日,专业老师带领同学们来到绥化市科技馆进行参观学习,绥化市科技文化馆总建筑面积1万平方米,是一所集历史性、文化性、科技性于一体的综合性场馆,包括城市规划展览馆、博物馆、科技馆、群众艺术馆等多个展馆。

首先对博物馆进行参观实习,在专业讲解人员的带领下,在古生物展区,同学们了解古人类发展进化的历程;在义和团展区,同学们了解了清末绥化各地人民反帝反侵略的壮志豪情;在抗战展区,同学们结合着模型、实体文物及图片文字的展示,以及再现的1932~1945年绥化沦陷的屈辱历史,看到了日军在绥化地区的罪恶行径和绥化各地人民同东北抗联抗击日本侵略的伟大事迹;在解放战争展区,同学们瞻仰了为早日建成新中国而付出努力和生命的伟大人物。此次博物馆的参观实习,是为了更好的贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,是为了更好的贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高我院人才培养质量的要求。

其次是对科技馆的参观实习,科技馆的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,同学们通过动手探索实践,了解科学知识,培养同学们的科学思想、科学方法和科学精神。

最后是对城市规划展览馆的参观实习,通过对绥化市城市总体规划、专项规划、水系规划、特色镇规划、绥化整体沙盘、绥化2050展望等多个方面的参观实习,让同学们了解到一个城市为了更好的为人民服务,推动城市快速健康的发展,必定会制定城市规划。也让同学们认识到学习城市规划方面的相关知识,了解城市之后的发展方向,才能让他们以后的设计更加适应城市的发展。

此次参观活动让同学们将理论知识与实际充分结合,相信通过此次的认识实习活动,同学们对园林景观规划设计城市总体规划的编制有了更为深刻的理解。

上一条:农水快讯|农业与水利工程学院农学专业学生赴黑龙江省农业科学院绥化分院进行专业认知实习 下一条:农水快讯|启航新征程,实践筑未来—农业与水利工程学院召开2021级实习动员暨实习安全教育大会