农业与水利工程学院赴天津理工大学和天津城建大学开展培养方案调研工作

发布日期:2016-10-09    作者:     来源:     点击:

2016年9月18日-21日,农业与水利工程学院张志明老师与张庆海老师先后来到天津理工大学、天津城建大学进行工程造价专业培养方案调研工作。19日上午调研组首先来到天津城建大学经济与管理学院,系主任任志涛、副主任李德华教授及相关专业教师参加了座谈会。任主任从一个资深工程造价工作者的身份简述了工程造价行业的未来发展前景,并针对我院的实际情况在专业建设、人才培养方面提出了一些建议。副主任李德华就专业实习、实验教学、课程设置及日常教学管理等方面问题做了详细的介绍,同时就我院工程造价专业课程设置情况给予了指导性意见。调查组就三个问题与任主任进行探讨:城建大学工程造价专业本科生的毕业论文分哪几个方向、城建大学工程造价专业本科生的实习地方都去哪些公司及实习的形式、城建大学工程造价专业本科生的培养方案制定的依据。以上三个问题任主任给了充分的回答:毕业论文主要是三个方向,招、投标及项目管理;实习形式主要是认识实习与专业实习两个阶段,实习公司任主任介绍了天津一些很有实力的公司;本科生的培养方案任主任介绍天津城建大学修订的工造价专业本科生的培养方案,是依据住建部的高等学校工程造价本科生指导性专业规范(2015版)进行编写。

9月20日上午,调研组来到天津理工大学管理学院进行工作造价专业培养方案调研,副院长柯虹、严玲教授参加了座谈会。天津理工大学是全国最早开设工程造价的领军院校之一,柯院长介绍了工程造价专业的发展概况、师资情况、课程设置情况、实验室建设及实习情况。柯院长从学院管理的角度提出制定科学的培养方案、确定合适社会市场需要的培养目标人才对于培养人才具有十分重要的作用;作为环球网校造价师资深培训老师的柯院长,在对学生在大学生活中的实践能力的培养尤为重视,他强调在办学过程中,可以通过参加各种比赛,打造精英,来培养学生的动手能力和实践能力,以增强学生的就业竞争力,鼓励教师参加各种学术会议以、行业指导委员会的会议及去企业学习,真正的让老师去一线企业进行培养,这样可以做到理论与实际相结合,为日后教师的在授课方面能力的提升有的很大的帮助;随着BIM技术的推广和普及,可以适当引导学生利用BIM技术做毕业设计;最后要加强实验室软硬件环境建设,以提供良好的实习实验平台,以提高学生的实践操作能力。

上一条:农业与水利工程学院赴吉林省水利水电勘测设计研究院开展培养方案调研工作 下一条:农业与水利工程学院赴黑龙江省农业职业经济技术学院开展培养方案调研工作