农业与水利工程学院赴浙江工商大学开展培养方案调研工作

发布日期:2016-10-20    作者:     来源:     点击:

2016年10月15日,农业与水利工程学院人文地理与城乡规划专业教师高兴和张磊前往浙江工商大学旅游与城市学院进行培养方案调研工作。人文地理与城乡规划专业负责人叶老师、学生工作副书记鲍老师与办公室迟主任参加了学科建设研讨会,双方就人文地理与城乡规划专业培养方案、办学理念、专业特色等一系列问题进行了亲切的交流。叶老师和鲍老师从课程设置、建设特色、招生就业、合作办学等方面对该专业进行了详尽介绍,并对提出的问题给予了详尽解答。在交流过程中发现该专业的办学特色是:专业教师队伍强大、四年一贯制导师制、假期专业认知实习、对外交流合作办学、大四下学期毕业实习、注重实践能力培养等。研讨会结束后,在叶老师带领下参观了浙江工商大学旅游与城市学院实验室。

通过本次调研有如下想法:一、需要引进城市规划专业教师或加强选派现任教师到国内知名院校城市规划专业学习。二、学生可以充分利用假期时间前往与专业相关的规划设计院进行专业认知实习与实践,并与社会实践相结合,计入学分,并由专任教师负责。三、实施专业导师制,建议大一学生入学后即实施专业导师制,学生与教师协作申报课题,合作完成课题,假期认知实习,毕业实习与毕业设计负责到底。四、浙江工商大学在学生培养领域,注重与国外院校合作,目前已和日本知名院校形成了稳定的的合作关系,采取2+2模式培养本科生加强合作办学。在国外合作办学领域,目前我们专业还不具备条件,但可以争取与国内兄弟院校合作培养本科生,并促进专业教师培训。五、该校人文地理与城乡规划专业考研率稳定在20%以上,主要采取大四下学期实习的模式,毕业设计在大四上学期完成让学生有时间备考学习。六、专业能力培养主要从具体项目入手,实地踏查调研,课程时间安排具有很强的自主性,理论课与实践课比例灵活,充分培养学生的实践能力。

上一条:农业与水利工程学院进行实习工作中期检查 下一条:以赛促学 以赛代考 第二届“中海达杯”测量技能大赛圆满落下帷幕