我院开展食药用菌科普讲座

发布日期:2014-11-24    作者:     来源:     点击:

“同学们知道什么是食用菌吗?”“灵芝、冬虫夏草都有什么作用?”11月19日,我院食用菌研究所副所长李艳芳在阳光讲坛作常见食药用菌及其价值的科普知识讲座。农业与水利工程学院院长郭海滨、党总支副书记关江宏、农学专业师生参加。

“金针菇含有赖氨酸,含锌量高,能增强智力”、“香菇抗癌,延缓衰老”、“平菇富含多糖,抑制肿瘤,能降低血糖、血脂,防治糖尿病”……李艳芳结合生活中常食用的食用菌阐述了食用菌的营养价值与栽培方式,李所长说,食用菌不仅营养丰富、风味独特,更是低盐、低糖、低脂肪、高蛋白质食品,建议大家多食用菌类食品。

李所长还以灵芝、冬虫夏草等珍贵药材为例,深刻剖析了药用菌对改善人类膳食和营养结构,提高人体免疫力的重要作用。李所长介绍,现在生活中,许多食药用菌还无法人工栽培繁育,都是在自然条件下生产的,产量较小,较为珍贵,希望农学专业的同学在今后的学习生活中夯实自己的专业基础,争取在人工栽培菌种方面有所成就。讲座上,李所长还对生活中判别毒蘑菇的几个误区做了详细说明。

院长郭海滨表示,本次讲座不仅增强了同学们的专业素养,也让同学们了解了食药用菌的价值与用途,希望同学们在今后的生活中能够科学地食用食药用菌。

上一条:规划专业师生到望奎开展课程实践活动 下一条:手相牵,心相连——我院开展关爱留守儿童活动