农水快讯|农业与水利工程学院乡村振兴志愿团开展“耕读乐学, 麦香兴农”社会实践

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:     点击:

7月9日,在农学专业教师李贺的带领下,农业与水利工程学院乡村振兴志愿团前往黑龙江省农科院绥化分院开展“耕读乐学,麦香兴农”社会实践。

活动伊始,志愿团成员们就积极投入到了前期的准备工作中,他们细致地收集和整理了相关的调研资料和文献,深入了解了农科院的研究方向和取得的成果。通过对这些资料和文献的深入分析,他们为即将进行的实地调研提供了坚实的理论支持和参考。

抵达农科院实验田后,团队成员们迫不及待地展开了实地调研。他们近距离观察了大豆、高粱、玉米等作物的长势,详细记录了不同时期作物的生长特点。特别是当看到水稻正处于分蘖期,分蘖数量增多、生长速率快、花期逐渐展开时,他们深刻体会到了农作物的生长规律和农民辛勤付出的不易。在农科院专家的指导下,他们还学习了水稻等作物在生长过程中所需的追肥松土等管理措施,进一步加深了对现代农业技术的认识。

在农科院进行实地调研学习后,同学们对黑龙江省普遍种植的作物如大豆、玉米等的基本种植情况以及主要高产品种有了初步了解。特别是了解到绥化农科院种植的玉米品种——绥玉50和绥玉58,在北方极早熟春玉米组中展现出卓越的适应性、高产量和良好的抗性后,他们更是充满了好奇和期待。通过与农学专业老师的深入交流,团队成员们进一步理解了不同积温带的作物品种具有不同的生长特点,这为他们后续的实地观察提供了重要的参考依据。

此次社会实践活动的领队李贺老师表示:“乡村振兴是一项系统工程,需要青年一代具备深厚的农业知识和实践技能,更需要他们拥有深厚的爱农情怀和强烈的责任感。此次实践活动就是一个很好的平台,让青年学子们能够将所学知识运用到实践中,真正做到了学以致用。”

未来,农业与水利工程学院将继续加强与农科院等机构的合作,为青年学子们提供更多的实践机会,让他们在乡村振兴的道路上不断前行,为实现农业现代化、促进乡村振兴贡献青春智慧和力量。

撰稿|刘蔼萱 唐尚利

审核|秦思琪 马煊明

监制|孙亚萍

上一条:农水快讯|农业与水利工程学院暑期社会实践活动---爱国行动之“爱国主义教育”(一) 下一条:农水快讯|农业与水利工程学院乡村振兴志愿团开展“共绘环保,同心振乡”三下乡社会实践